65efc29e14b289e3

 

 

 

 

БЕРЕЖНОЕ ОТНОШЕНИЕ, ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОДХОД.

8-981-844-11-34 607-55-33
Схема проезда
Главная > Детям > Точная оценка развития ребёнка (программа KID/RCDI-2000)

Точная оценка развития ребёнка-(программа KID/RCDI-2000)

KID и RCDI-2000 весьма удобны для скрининга развития, поскольку вопросники родители заполняют дома. На этапе скрининга основным результатом является решение о наличии или отсутствии отставания в развитии. В отличие от специализированных скрининговых инструментов KID и RCDI-2000 состоят из большого набора пунктов, и поэтому позволяют не только обнаружить факт отставания, но и получить достаточно точные оценки уровня развития. Результаты тестирования всех детей накапливаются в базе данных, что позволяет при повторном прохождении теста отслеживать динамику в  их развитии.

 

 

Эти шкалы представляют собой вопросники, описывающие разнообразные типичные формы поведения детей первых лет жизни. Вопросники заполняют родители ребенка или другие постоянно общающиеся с ребенком люди.

Преимущество использования родителей для заполнения вопросника в том, что они наблюдают ребенка постоянно, в самых разных ситуациях, в то время как специалист должен оценить его за короткое время, часто в непривычной ребенку обстановке. Кроме того, отвечая на пункты вопросников, родители лучше узнают своего ребенка. Для заполнения бланков специальных знаний не требуется- достаточно прочесть и правильно понять инструкцию и вопросы.

Основные принципы обеих шкал аналогичны, различая лишь в возрастных диапазонах  применения.

 

Шкала KID-2000 предназначена для оценки уровня развития детей в возрасте от 2 мес. до 16 месяцев или старших детей, чей возраст развития не превышает 16 месяцев.

 

Шкала состоит из 252 пунктов, разделенных на 5 областей: «когнитивная», «движения», «язык», «самообслуживание», «социальная». Вся совокупность 252 пунктов называется полной шкалой.

 

Шкала RCDI-2000 предназначена для оценки уровня развития детей от 1 года 2 мес. До 3 лет 6 мес. Или старших детей, чей возраст развития не превышает 3.6 лет.

 

Вопросник включает 216 пунктов, распределенных по 6 областям: социальная, самообслуживание, крупные движения, тонкие движения, развитие речи, понимание языка.